El proyecto Pescados con Arte es una iniciativa de la Asociación Columbares en colaboración con la Concejalía de Turismo, Agricultura, desarrollo Rural y Pesca del Ayuntamiento de Cartagena y la Cofradía de Pescadores de Cartagena.
Tiene la finalidad dar a conocer a la ciudadanía el valor social, ambiental, cultural y gastronómico de la pesca capturada de forma artesanal en nuestras costas y promocionar su consumo entre los cartageneros, prestando especial atención a las especies menos conocidas o de menor valor comercial. Asimismo, el proyecto pretende poner en valor las Reservas Marinas de interés pesquero de Cartagena, difundiendo sus valores ecológicos y el papel que juegan en la regeneración de los recursos pesqueros.
Objetivos generales:
- Valorizar la pesca artesanal como actividad ligada a una tradición histórica y cultural, a un conocimiento de los ciclos biológicos y épocas de captura de cada especie y a un producto de alta calidad y frescura.
- Visibilizar a los pescadores artesanales como conocedores del mar y de una tradición pesquera respetuosa con la gestión y explotación sostenible de los recursos pesqueros, así como promover el acercamiento entre pescadores artesanales y ciudadanía.
- Implicar a la población local en la conservación de la biodiversidad marina y la pesca artesanal tradicional.
- Sensibilizar a la población local sobre el papel de las reservas marinas de interés pesquero en la conservación de la biodiversidad y la regeneración de los recursos pesqueros.
Ámbito de actuación:
El proyecto se desarrolla en el municipio de Cartagena, con alta riqueza biológica del medio marino, zonas incluidas en la Red Natura 2000 y las Reservas Marinas de Cabo de Palos-Islas Hormigas y Cabo Tiñoso.
Se trata de una iniciativa de comunicación y sensibilización ciudadana que contribuye a la supervivencia de la flota artesanal en el litoral cartagenero y promueve una mayor valoración del pescado local, fomentando el consumo responsable de pescados y mariscos con la colaboración del sector hostelero y pescaderías locales.
Las actuaciones a realizar en 2017:
- Elaboración de fichas divulgativas sobre especies seleccionadas procedentes de la pesca artesanal sostenible.
- Desarrollo de programas de radio específicos sobre las especies seleccionadas para el proyecto.
- Organización de sesiones gastronómicas sobre las especies de la campaña en restaurantes de prestigio del municipio de Cartagena.
- Divulgación de los contenidos del proyecto en las pescaderías de fresco y restaurantes de la ciudad mediante actuaciones teatrales.
- Difusión de los contenidos del proyecto a través de la web y redes sociales del Ayuntamiento de Cartagena y de la Asociación Columbares.